注册会计师税法课件
注册会计师税法课件 2025-12-18注册会计师税法课件(推荐13篇)。
✧ 注册会计师税法课件
1、下列项目中,免征土地增值税的是( )。
A.个人继承的房产
B.国有土地使用权的出让
C.因国家建设被征用的房地产
D.合作建房建成后转让的房地产
【答案】C
2、代扣代缴、代收代缴“三税”的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税的纳税地点为( )。
A.委托方所在地
B.代扣代收地
C.双方协商确定的地点
D.经营地
【答案】B
【解析】代扣代缴、代收代缴“三税”的单位和个人,同时也是城建税的代扣代缴、代收代缴义务人,其城建税的纳税地点在代扣代收地。
3、单位或个体经营者的下列业务,应视同销售征收增值税的是( )。
A.将委托加工收回的货物用于个人消费
B.将外购的红酒用于交际应酬
C.商场将购买的商品发给职工
D.饭店购进啤酒用于餐饮服务
【答案】A
【解析】选项BC:属于外购货物用于个人消费、职工福利,不属于增值税视同销售行为;选项D:饭店提供餐饮服务属于营业税征税范围,购进的啤酒用于餐饮服务不能视同销售缴纳增值税。
4、某公司2015年度实现会计利润总额25.36万元。经某注册会计师审核,“财务费用”账户中列支有两笔利息费用:向银行借入生产用资金200万元,借款期限6个月,支付借款利息5万元;经过批准向本企业职工借人生产用资金60万元(有借款合同,与向银行借款期限相同),支付借款利息2.5万元。不考虑其他调整项目因素,该公司2015年度的应纳税所得额为( )万元。
A.21.86
B.26.36
C.30.36
D.33.36
【答案】B
【解析】银行借款年利率=5×2÷200×100%=5%;向本企业职工借人生产用资金60万元,允许扣除的借款利息费用限额=60×5%×6÷12=1.5(万元),而实际支付借款利息2.5万元,可以在税前扣除1.5万元;应纳税所得额=25.36+(2.5-1.5)=26.36(万元)。
5、某公司2008年购进一处房产,2009年5月1日用于投资联营(收取固定收入,不承担联营风险),投资期3年,当年取得固定收入160万元。该房产原值3000万元,当地政府规定的减除幅度为30%,该公司2009年应缴纳的房产税为( )。
A.21.2万元
B.27.6万元
C.29.7万元
D.44.4万元
【答案】B
【解析】该公司2009年应纳房产税=160 × 12%+3000 ×(1-30%)× 1.2%× 4/12=19.2+8.4=27.6(万元)。
✧ 注册会计师税法课件
导语:我们很多的时候都会想要知道注册会计师免试条件,以下是小编整理的资料,欢迎阅读参考。
专业阶段考试报名条件: 同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试专业阶段考试: 1、具有完全民事行为能力; 2、具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。 综合阶段考试报名条件: 同时符合下列条件的.中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试综合阶段考试: 1、具有完全民事行为能力; 2、已取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。 有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试: 1、因被吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者; 2、以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到停考处理期限未满者。 注册会计师考试免试条件 专业阶段考试免试条件: 具有会计或者相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或者相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免予专业阶段考试1个专长科目的考试。 1、会计一般优先备考,虽然会计比较难,也有着大量的专业术语,但是会计是所有科目的基础,学好了会计再学其他科目会更有优势。会计的学习时长推荐450h。 2、审计理解起来比较花时间,初学审计也很难搞懂里面的逻辑,就算有老师讲课,听起来也像是天书一般,审计的学习在初期只能多看多背。审计的学习时长推荐300h。 3、财管计算是最多的,做过数学题的考生都知道,虽然没太多要记忆的地方,但是计算是非常消耗时间的,而且各种公式运用的不熟练很容易就写错,财管就是不仅计算量大,公式还多。财管的学习时长推荐350h。 4、税法难度不算特别高,但是税法也有一定的计算量,还有很多税法需要记忆,所以税法也有“碎法”之称,税法的学习就是需要去背记这些税法。税法的学习时长推荐300h。 5、经济法的特点是考试考核的场景应用,而且经济法的知识点互相之间的关联性不算特别强,所以需要对知识点有一个非常好的掌握。经济法的学习时长推荐250h。 6、战略的难度是最低的,只不过是相对于6科来说,本身还是有一定的难度的,因为考试会有案例分析题,即便是熟知知识点也不够。战略的学习时间长推荐200h。 1.2017年2月1日,甲公司与乙公司签订了一项总额为20000万元的固定造价合同,在乙公司自由土地上为乙公司建造一栋办公楼。截至2017年12月20日止,甲公司累计已发生成本6500万元,2017年12月25日,经协商合同双方同意变更合同范围,附加装修办公楼的服务内容,合同价格相应增加3400万元,假定上述新增合同价款不能反映装修服务的单独售价。不考虑其他因素,下列各项关于上述合同变更会计处理的表述中,正确的是()。 A.合同变更部分作为单独合同进行会计处理的单独售价 B.合同变更部分作为原合同组成部分进行会计处理 C.合同变更部分作为单项履约义务于完成装修时确认收入 D.原合同未履约部分与合同变更部分作为新合同进行会计处理 2.甲公司主要从事X产品的生产和销售,生产X产品使用的主要材料Y材料全部从外部购入,2017年12月31日,在甲公司财务报表中库存Y材料的成本为5600万元,若将全部库存Y材料加工成X产品,甲公司估计还需发生成本1800万元。预计加工而成的X产品售价总额为7000万元,预计的销售费用及相关税费总额为300万元,若将库存Y材料全部予以出售,其市场价格为5000万元。假定甲公司持有Y材料的目的系用于X产品的生产,不考虑其他因素,甲公司在对Y材料进行期末计算时确定的可变现净值是()。 A.5000万元 B.4900万元 C.7000万元 D.5600万元 3.甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人,因乙公司无法偿还到期债券,经协,甲公司同意乙公司以库存商品偿还其所欠全部债务。债务重组日,甲公司应收乙公司债权的账面余额为2000万元,已计提坏账准备1500万元,乙公司用于偿债商品的账面价值为480万元,公允价值为600万元,增值税额为96万元,不考虑其他因素,甲公司因上述交易应确认的债务重组损失金额是()。 A.0万元 B.-196万元 C.1304万元 D.196万元 4.2016年3月5日,甲公司开工建设一栋办公大楼,工期预计为1.5年。为筹集办公大楼后续建设所需要的资金,甲公司于2017年1月1日向银行专门借款5000万元,借款期限为2年,年利率为7%(与实际利率相同)。借款利息按年支付,2017年4月1日、2017年6月1日、2017年9月1日。甲公司使用专门借款分别支付工程进度款2000万元、1500万元、1500万元。借款资金闲置期间专门用于短期理财,共获得理财收益60万元。办公大楼于2017年10月1日完工,达到预计可使用状态。不考虑其他因素,甲公司2017年度应预计资本化的利息金额是()。 A.262.50万元 B.202.50万元 C.350.00万元 D.290.00万元 5.甲公司2016年度和2017年度归属于普通股股东的净利润分别为3510万元和4360万元,2016年1月1日,甲公司发行在外普通股为2000万股。2016年7月1日,甲公司按照每股12元的市场价格发行普通股500万股,2017年4月1日,甲公司以2016年12月31日股份总额2500万股为基数,每10股以资本公积转增股本2股。不考虑其他因素,甲公司在2017年度利润表中列报的2016年度的基本每股收益是()。 A.1.17元 B.1.30元 C.1.50元 D.1.40元 6.下列各项中,不属于借款费用的是()。 A.外币借款发生的`汇兑收益 B.承租人融资租赁发生的融资费用 C.以咨询费的名义向银行支付的借款利息 D.发行股票支付的承销商佣金及手续费 7.甲公司为从事集成电器设计和生产的高新技术企业。适用增值税先征后返政策。2017年3月31日,甲公司收到政府即征即退的增值税额300万元。2017年3月12日,甲公司收到当地财政部门为支持其购买实验设备拨付的款项120万元,2017年9月26日,甲公司购买不需要安装的实验设备一台并投入使用。实际成本为240万元,资金来源为财政拨款及其借款,该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用10年。预计无净残值,甲公司采用总额法核算政府补助。不考虑其他因素,甲公司2017年度因政府补助应确认的收益是()。 A.303万元 B.300万元 C.420万元 D.309万元 8.甲公司在非同一控制下企业合并中取得10台生产设备,合并日以公允价值计量这些生产设备,甲公司可以进入X市场或Y市场出售这些生产设备,合并日相同生产设备每台交易价格分别为180万元和175万元。如果甲公司在X市场出售这些合并中取得的生产设备,需要支付相关交易费用100万元。将这些生产设备运到X市场需要支付运费60万元,如果甲公司在Y市场出售这些合并中取得的生产设备,需要支付相关交易费用的80万元,将这些生产设备运到Y市场需要支付运费20万元,假定上述生产设备不存在主要市场,不考虑增值税及其他因素,甲公司上述生产设备的公允价值总额是()。 A.1650万元 B.1640万元 C.1740万元 D.1730万元 9.下列各项因设定受益计划产生的职工薪酬成本中,除非计入资产成本,应当计入其他综合收益的是()。 A.精算利得和损失 B.结算利得或损失 C.资产上限影响的利息 D.计划资产的利息收益 10.2017年12月15日,甲公司与乙公司签订具有法律约束力的股权转让协议,将其持有子公司——丙公司70%股权转让给乙公司。甲公司原持有丙公司90%股权,转让完成后,甲公司将失去对丙公司的控制,但能够对丙公司实施重大影响。截至2017年12月31日止。上述股权转让的交易尚未完成。假定甲公司就出售的对丙公司投资满足持有待售类别的条件。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司2017年12月31日合并资产负债表列报的表述中,正确的是()。 A.对丙公司全部资产和负债按其净额在持有待售资产或持有待售负债项目列报 B.将丙公司全部资产在持有待售资产项目列报,全部负债在持有待售负债项目列报 C.将拟出售的丙公司70%股权部分对应的净资产在持有待售资产或持有待售负债项目列报, 其余丙公司20%股权部分对应的净资产在其他流动资产或其他流动负债项目列报 D.将丙公司全部资产和负债按照其在丙公司资产负债表中的列报形式在各个资产和负债项目分别列报 11.下列各项关于非营利组织会计处理的表述中,正确的是()。 A.捐赠收入于捐赠方做出书面承诺时确认 B.接收的劳务捐赠按照公允价值确认捐赠收入 C.如果捐赠方没有提供有关凭证,受赠的非现金资产按照名义价值入账 D.收到受托代理资产时确认受托代理资产,同时确认受托代理负债 12.下列各项交易产生的费用中,不应计入相关资产成本或负债初始确认金额的是()。 A.外购无形资产发生的交易费用 B.承租人在融资租赁中发生的初始直接费用 C.合并方在非同一控制下的企业合并中发生的中介费用 D.发行以摊余成本计量的公司债券时发生的交易费用 在日复一日的学习、工作生活中,我们都经常看到试题的身影,借助试题可以检验考试者是否已经具备获得某种资格的基本能力。什么样的试题才是好试题呢?以下是小编收集整理的注册会计师试题模拟,欢迎阅读与收藏。 一、单项选择题 1.下列关于法律渊源的表述中,不正确的是()。 A.全国人大常委会负责解释法律,其作出的法律解释与法律具有同等效力 B.国务院制定的《中华人民共和国公司登记管理条例》属于行政法规 C.法律渊源效力层级由高到低的排序为宪法、法律、行政法规、部门规章 D.部门规章可自行设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务的规范 2.关于民事法律行为,下列表述不正确的是()。 A.以虚假意思表示实施的民事法律行为与受第三人欺诈、受第三人胁迫实施的民事法律行为,均为可撤销法律行为 B.无相对人的意思表示,一般意思表示完成时生效;以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效,以非对话方式作出的意思表示,到达相对人时生效 C.沉默只有在有法律规定、当事人约定或者符合当事人之间的交易习惯时,才可以视为意思表示 D.限制行为能力人实施的纯获益的或与其年龄、智力、精神状况相适应的法律行为有效 3.根据我国法律规定,下列关于代理的说法中正确的是()。 A.民事法律行为、民事诉讼行为、专利申请、立遗嘱,可以代理 B.委托代理是为无行为能力人、限制行为能力人设立的代理方式 C.委托授权为要式行为,应当采用书面形式 D.执行法人或者非法人组织工作任务的人员,就其职权范围内的事项,以法人或者非法人组织的名义实施民事法律行为,对法人或者非法人组织发生效力 4.甲公司以自己所有的一块位于市区的建设用地的使用权设定抵押,对此,下列说法正确的是()。 A.设定抵押时,该土地上已有建筑物不属于抵押物的范围 B.设定抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押物的范围 C.抵押权人在行使抵押权的时候,对抵押设定后,甲公司在该土地上新建的建筑物可以一同变价,且可以就所得的全部价款优先受偿 D.若设定抵押时,该土地上没有建筑物,则该建设用地使用权不得单独设定抵押 5.甲、乙、丙按份共有一辆汽车,甲拟转让自己的份额,共有人对转让财产份额没有特别约定。对此下列表述不正确的是()。 A.如果甲欲转让给乙,丙不能主张优先购买权 B.如果甲欲转让给丁,丙主张优先购买,出价与丁一样,但付款时间较丁晚半年,此时丙优先购买权不能得到支持 C.如果甲欲转让给丁,通知了乙丙,通知中记载“乙丙需在收到通知后10日内主张优先购买权”,该记载有效 D.如果甲欲转让给丁,乙丙均主张优先购买,且协商不成,则按照转让时乙丙各自的份额比例行使优先购买权 6.根据合同法律制度的规定,下列有关法定抵销的表述中,错误的是()。 A.诉讼时效届满后的债权,该债权人不得主张抵销;但作为被动债权,对方以其债权主张抵销的,应当允许 B.一方债务已经到期,另一方债务尚未到期,则已经到期的债务人可以主张抵销 C.因故意侵权产生的债务不得抵销 D.法定抵销中的抵销权在性质上属于形成权,当事人主张抵销的,应当通知对方,通知到达对方时生效 7.关于试用买卖合同,下列表述不正确的是()。 A.试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买 B.在试用期内,买受人将标的物抵押给他人,此行为不视为买受人同意购买 C.当事人约定标的物经过试用或者检验符合一定要求时,买受人应当购买标的物的,此情形不属于试用买卖 D.当事人约定买受人在一定期间内可以调换或退还标的物的,此情形不属于试用买卖 8.某会计师事务所是特殊的普通合伙企业,对此下列表述错误的是()。 A.特殊的普通合伙企业应当建立执业风险基金、办理职业保险 B.执业风险基金应当单独立户管理,用于偿付合伙人执业活动造成的债务 C.特殊的普通合伙企业名称中应当标明“特殊普通合伙”字样 D.合伙人甲因轻微过失给事务所造成债务20万元,甲对该笔债务承担无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任 9.甲、乙、丙、丁共同出资设立了一个有限合伙企业,其中甲、乙是有限合伙人,丙、丁是普通合伙人。下列说法不正确的是()。 A.合伙协议可以约定“甲乙不得以合伙企业的财产份额出质” B.丙以自己在合伙企业中的财产份额出质,需要甲乙丁一致同意 C.甲可以按照约定对外转让自己在合伙企业中的财产份额,但应提前30日通知其他合伙人 D.丁对外转让自己在合伙企业中的财产份额,须经其他合伙人一致同意,合伙协议不能另行约定 10.甲公司与乙公司、丙公司共同出资在境内设立A合伙企业,下列表述错误的是()。 A.合伙企业不缴纳企业所得税,由甲公司与乙公司、丙公司分别缴纳所得税 B.合伙协议由甲乙丙协商一致,以书面形式订立;修改或补充合伙协议,也应甲乙丙一致同意,除非合伙协议另有约定 C.如果甲公司是外国企业,其用于出资的货币可以是可自由兑换的外币,也可以是依法获得的人民币 D.如果甲公司是外国企业,甲公司从合伙企业中退伙的,该合伙企业应当办理注销登记 11.某上市公司拟选聘一名独立董事,下列候选人中有资格当选的是()。 A.张某,一年前曾任该公司财务顾问 B.李某,现在是该公司法律顾问 C.王某,其配偶持有该公司股份3% D.陈某,其父亲在该公司的控股公司中任办公室秘书 12.2018年,甲、乙、丙、丁共同设立A有限责任公司,约定分别享有25%的表决权。下列理由中,丙提起解散公司的诉讼,法院应予受理的是()。 A.公司董事长甲严重侵害其股东知情权,其无法与甲合作 B.公司管理层严重侵害其利润分配请求权,其股东利益受到重大损失 C.公司被吊销企业法人营业执照而未进行清算 D.公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径也不能解决 13.下列关于法定公积金的表述中,符合公司法律制度规定的是()。 A.法定公积金按照公司股东会或者股东大会决议,从公司税后利润中提取 B.法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取 C.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司法定公积金 D.对用法定公积金转增资本的,法律没有限制 14.甲乙丙成立某有限责任公司。股东甲拟将其在公司中的股权转让给丁,乙丙均同意转让但拟主张优先购买权,公司章程对此没有特别规定。对此下列表述不正确的是()。 A.乙丙可以要求甲以书面或者其他能够确认收悉的合理方式通知转让股权的同等条件 B.乙丙主张优先购买权后,甲可以反悔不转让股权 C.乙丙主张优先购买权,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权 D.如果甲死亡,甲的儿子小甲拟继承甲在公司中的股权,此时乙丙可以主张对该股权行使优先购买权 15.关于上市公司强制信息披露制度,下列表述不正确的是()。 A.招股说明书中引用的财务报表在其最近一期截止日后6个月内有效。特别情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过1个月 B.招股说明书的有效期为6个月,自中国证监会核准发行申请前招股说明书最后一次签署之日起计算 C.上市公司应在会计年度第3个月、9个月结束后的1个月内编制完成并披露季度报告;中期报告应当在每个会计年度的上半年结束之日起2个月内编制完成并披露 D.上市公司的董事、1/3以上监事或者经理、财务负责人发生变动,上市公司应当进行临时报告 16.根据《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,关于借壳上市的下列表述中,不正确的是()。 A.购买的资产总额占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到100%以上,属于借壳上市 B.主板、中小板、创业板上市公司,均可以导致借壳上市 C.上市公司1年前受到过证券交易所公开谴责,仍可以实施借壳上市 D.为购买资产发行的股份占上市公司首次向收购人及其关联人购买资产的董事会决议前一个交易日的股份的比例达到100%以上,属于借壳上市 17.假设人民法院于2018年9月10日受理某企业法人破产案件,12月10日作出破产宣告裁定。在破产企业清算时,管理人可依法行使撤销权的是()。 A.该企业于2017年4月1日对没有财产担保的债务以价值10万元的机器设备提供了抵押 B.该企业于2018年2月20日对应于同年8月1日到期的债务提前予以清偿 C.该企业于2018年1月1日将价值25万元的车辆作价8万元转让他人 D.该企业于2017年5月8日与其债务人签订协议,放弃其15万元债权 18.根据票据法律制度的规定,下列关于票据背书的表述中,正确的是()。 A.甲将一票据背书转让给乙,但未记载乙的名称即将票据交给乙,后乙在被背书人栏内记载了自己的名称,该记载有效 B.甲公司在向乙银行申请贷款时以一张银行承兑汇票作质押担保,记载“质押”字样并进行背书,则乙银行可以再转让背书或者质押背书 C.甲公司与乙公司签订借款合同,乙公司要求甲公司提供担保,甲公司拟将一张以本公司为收款人的汇票质押给乙公司,双方订立了书面质押合同,在票据上记载了背书事项并交付了票据,则票据质押权设立 D.甲公司将持有的商业汇票向开户行贴现,甲公司与银行应当有真实交易关系,否则贴现行为无效 19.金融企业发生下列情形,可以不进行资产评估的是()。 A.非上市金融企业国有股东股权比例变动的 B.债权转股权的 C.上市公司可流通的股权转让的 D.收购非国有单位资产的 20.根据企业国有资产法律制度的规定,关于国家出资企业管理者的选择与考核,下列表述不正确的是()。 A.履行出资人职责的机构享有国有独资公司的经理、副经理、财务负责人和其他高级管理人员的任免职权 B.履行出资人职责的机构享有向国有资本控股公司、国有资本参股公司的股东会、股东大会提出董事、监事人选的任免建议权 C.未经履行出资人职责的机构同意,国有独资公司的董事长不得兼任经理 D.国家出资企业管理者经营业绩考核分为年度经营业绩考核和任期经营业绩考核,任期经营业绩考核以3年为考核期 21.下列各项中,应该进行经营者集中申报的是()。 A.A公司和B公司进行合并,且A、B在中国境内的营业额各自均达到5亿元人民币,AB生产同类产品 B.丁公司和戊公司进行合并,丁戊在中国境内的营业额各自均达到11亿元人民币,但丁戊生产经营的产品彼此没有关联 C.甲公司取得乙公司的控制权,甲在中国境内的营业额达到18亿元人民币,乙在中国境内的营业额达到3亿元人民币,甲公司是乙公司的上游企业 D.C公司取得D公司的控制权,CD在中国境内的营业额各自均达到10亿元人民币,CD生产同类产品 22.根据涉外经济法律制度的规定,下列关于特别提款权的表述中,正确的是()。 A.特别提款权货币篮包括美元、欧元、英镑、法郎、人民币,其中人民币权重10.92% B.特别提款权本身不是货币,但可用于成员国与基金组织之间官方结算,并可用于换取等量的可自由使用货币 C.人民币尚未完全实现可自由兑换(资本项目下还存在限制),因此不是可自由使用货币 D.特别提款权本身有价值,货币篮组成货币的权重由基金组织执行董事会每3年审议一次 23.下列关于外商投资企业设立问题的表述中,符合法律规定的`是()。 A.技术水平落后的项目属于禁止类外商投资项目 B.产品出口销售额占其产品销售总额70%以上的允许类外商投资项目,经批准可以视为鼓励类外商投资项目 C.中外合作企业的投资者不得以国有企业的经营权、国有自然资源的使用经营权等作为出资或合作条件 D.外方合资者作为出资的机器设备或者其他物料、工业产权或者专有技术,应当报审批机构批准 24.可以启动反倾销调查且认定是由国内产业提出申请的是()。 A.在表示支持申请或者反对申请的国内产业中,支持者的产量占支持者和反对者的总产量的30%以上的 B.在表示支持申请或者反对申请的国内产业中,支持者的产量占支持者和反对者的总产量的50%以上的 C.在表示支持申请或者反对申请的国内产业中,表示支持申请的国内生产者的产量不足国内同类产品总产量的25%的 D.在表示支持申请或者反对申请的国内产业中,表示支持申请的国内生产者的产量不足国内同类产品总产量的50%的 二、多项选择题 1.下列关于法律规范的表述中,正确的有()。 A.按照法的渊源形式,可以将法律规范分为成文法规范和不成文法规范 B.规范性法律文件是表现法律内容的具体形式,是法律规范的载体 C.“国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定”属于确定性规范 D.一般认为法律规范由假定(或称条件)、模式和后果三个部分构成 2.宏大开发商正在合法建造一栋房屋。2017年5月20日,王某与宏大开发商签订了房屋买卖合同。7月1日,王某为保障将来实现物权,按照约定向登记机构申请了预告登记。2017年9月15日该房屋建造完工并交付使用。根据物权法的规定,下列表述中,正确的有()。 A.宏大开发商与王某之间的买卖合同有效 B.2017年7月1日,王某取得房屋所有权 C.预告登记期间,未经王某同意,宏大开发商不得处分该房屋 D.宏大开发商与王某应在能进行不动产登记之日起3个月内申请办理房屋所有权转移登记,否则预告登记失效 3.甲乙双方签订了买卖合同,在合同履行过程中,发现该合同某些条款约定不明确。甲乙双方不能达成补充协议,且按照合同有关条款或者交易习惯仍不能确定。下列说法符合规定的有()。 A.质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行 B.价款不明确的,按照买方所在地的市场价格履行 C.履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行 D.履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担 4.下列有关普通合伙企业及其合伙人债务清偿的表述中,符合《合伙企业法》规定的有()。 A.合伙企业对其债务,应先以其全部财产进行清偿 B.合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任 C.合伙人发生与合伙企业无关的债务,债权人可代位行使该合伙人在合伙企业中的权利 D.人民法院强制执行合伙人的财产份额时,应经全体合伙人同意 5.某股份有限公司的董事会由11名董事组成,下列董事会会议上的行为违反了《公司法》的规定的有()。 A.一名副董事长生病无法按时出席董事会会议,因会议将讨论与法律有关的问题,便写出书面的授权委托书,委托其律师代为出席并代为表决 B.该次董事会会议通过了增加公司注册资本的决议 C.该次会议的所有决议事项均记载在会议记录中,会后,主持会议的董事长和记录员签名存档 D.该次会议在表决时,要求董事会作出的决议,必须经全体董事的过半数通过 6.关于科创板公司的首发上市与退市,下列表述正确的有()。 A.在科创板首次公开发行股票并上市的,依法经上交所发行上市审核后报经中国证监会履行发行注册程序 B.发行人应当最近2年内主营业务和董事、高级管理人员及核心技术人员均没有发生重大不利变化且实际控制人没有发生变更 C.最近3年内,发行人及其控股股东、实际控制人不存在欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全、公众健康安全等领域的重大违法行为 D.科创公司触及终止上市标准的,股票直接终止上市,不再适用暂停上市、恢复上市、重新上市程序 7.某有限公司拟非公开发行公司债券,下列发行对象中,符合要求的有()。 A.甲证券公司 B.乙私募基金 C.丙企业,净资产为人民币1000万元 D.自然人丁,个人名下有金融资产200万元 8.甲公司是一家由自然人股东发起设立的股份公司,由于经营不善,被申请破产,下列关于申请甲公司破产的说法正确的有()。 A.债权人可以申请对甲公司进行破产清算或重整 B.甲公司可以自己申请破产清算或与债权人和解 C.税务机关可以申请对甲公司进行重整 D.甲公司的职工可以申请对甲公司进行破产清算或重整 9.根据票据法律制度的规定,关于票据追索权,下列表述错误的有()。 A.汇票被拒绝承兑或拒绝付款、出票人被依法宣告破产,持票人可以行使追索权 B.产生票据关系的合同金额是80万元,而出票人失误签发了金额100万元的汇票,持票人可以向出票人追索100万元的金额 C.持票人向商业汇票以及支票的出票人行使追索权的时效是出票日起2年 D.出票人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任 10.根据企业国有资产法律制度的规定,关于企业国有资产监管体制,下列表述正确的有()。 A.国务院代表国家行使企业国有资产所有权 B.国务院确定的关系国民经济命脉和国家安全的大型国家出资企业、重要基础设施和重要自然资源等领域的国家出资企业,由国务院代表国家履行出资人职责 C.国务院和地方人民政府应当按照政企分开、社会公共管理职能与企业国有资产出资人职能分开、不干预企业依法自主经营的原则,依法履行出资人职责 D.政府授权国有资产监管机构依法对国有资本投资、运营公司履行出资人职责 11.下列行为中,属于正当销售行为的有()。 A.甲超市降价处理即将过期的酸奶 B.乙公司在周年庆时八折出售商品 C.丙公司在夏季以低价出售羽绒服 D.丁公司为了清偿债务,将存货低价卖出 12.某市政府为了保护当地企业,制定了《某市招投标规定》,规定中明确要求,凡是本市政府机关招标,投标者必须为本市企业,外地企业不允许投标,即使投标,也不会中标。根据反垄断法律制度的规定,该市政府制定该规定的行为属于()。 A.排斥或限制外地经营者参加本地招标投标 B.滥用市场支配地位 C.排斥或限制外地经营者在本地设立分支机构 D.抽象行政性垄断行为 13.下列选项中,关于《对外贸易法》原则的说法中,正确的有()。 A.我国实行统一的对外贸易制度,由商务部主管全国对外贸易工作,这体现的是统一管理原则 B.我国坚持在对外贸易中消除关税与非关税壁垒,这体现的是公平自由原则 C.一国给予他国国民(包括个人和企业)与本国国民相同的待遇,这体现的是非歧视原则中的最惠国待遇原则 D.没有相关国际条约、协定或者相关国际条约、协议没有规定的,他国给我国最惠国待遇的,我国也可给予其最惠国待遇,这体现的是互惠对等原则 14.关于对外投资备案(核准)的报告制度,相关主管部门应对所负责的对外投资进行监督管理,以下对外投资应进行重点核查的有()。 A.中方投资额等值3亿美元以上的 B.敏感国家、地区、行业的 在当今竞争激烈的职场中,拥有专业认证成为求职者的一大竞争优势。在财务领域,注册会计师(Certified Public Accountant, CPA)成为了许多会计专业人士的梦想。为了帮助学生更好地准备注册会计师考试,许多培训机构和学校开设了注册会计师课程,并准备了相应的课件。 注册会计师课件是一种教学工具,为学生提供了有关注册会计师考试重要知识点的详细讲解和实例分析。它们通常以幻灯片的形式呈现,内容分为不同的章节和主题。课件中包含了概念解释、公式推导、案例分析和题目讲解等内容,帮助学生全面理解和掌握考试所需的知识和技巧。 注册会计师课件的设计应该遵循一定的原则,以确保学生能够更好地吸收和理解知识。课件的内容应该简明扼要,重点突出。注册会计师考试涵盖的知识面广泛,但课件应该选择重要的知识点进行讲解,避免内容过于繁杂,让学生能够更好地理解和记忆。 课件的组织结构应该清晰明了。不同的章节和主题应该进行良好的分隔和标注,以便学生能够快速定位所需的知识内容。同时,课件应该遵循逻辑思维的顺序,从基础知识逐渐深入,帮助学生建立起完整的知识体系。 除了内容和结构,注册会计师课件的演示方式也非常重要。幻灯片设计应该注重视觉效果,使用清晰明了的图表、图像和颜色,使学生更好地理解和记忆概念。课件的语言应该简洁明了,避免使用难懂的术语和复杂的句子,以免让学生感到困惑。 注册会计师课件还可以包括一些互动环节,以增加学生的参与度和学习效果。例如,在课件中可以设置一些小测验,让学生对所学知识进行回顾和巩固。还可以提供一些练习题,让学生进行自主学习和思考。通过这些互动环节,学生在轻松愉快的氛围中学到更多的知识。 小编认为,注册会计师课件是学生备考注册会计师考试必不可少的学习工具。它们通过简明扼要的内容、清晰明了的结构和生动有趣的演示方式,帮助学生全面理解和掌握考试所需的知识和技巧。注册会计师课件的设计要遵循一定的原则,使学生能够更好地吸收和理解知识。通过注册会计师课件的学习,学生将更有信心地应对注册会计师考试,实现自己的职业梦想。 (二)所有者权益的来源构成 所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。 利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。利得包括两种:一是形成当期损益的利得,比如处置固定资产的净收益;二是直接计入所有者权益的利得,比如可供出售金融资产的增值。 损失是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。损失包括两种:一是形成当期损益的损失,比如处置固定资产的净损失;二是直接计入所有者权益的损失,比如可供出售金融资产的贬值。 求职是否能够成功第一关就是编写好个人简历,什么样的个人简历是好的简历呢?自然能够顺利同各国的个人简历。在编写个人简历之前,可以学习有关个人简历写作的技巧,根据调查显示经过个人简历写作技巧辅导后的简历,要比为辅导后的简历通过率高的多。在个人简历中要能够充分体现出个人的求职优势,要将自身的条件与求职的要求条件上相符合。 在编写个人简历之后还有一个非常重要的项目,就是要修改简历。修改个人简历一来是排查其中的错误,二来是要进一步的提高个人简历的分量。个人简历编写完成并进行修改完成后,需要进行有效的`投递。个人简历要想发挥其作用,也不是单单靠简历质量写的好,还需要建立投递的好。在正确的时间投递给求职的目标,让个人简历发挥其求职的作用。 月薪要求:8000--12000希望工作地区:广州,, 广州纳克迈伊兹会计师事务所/深圳纳克迈伊兹咨询有限公司广州分公司 起止年月:-05 ~ 至今 工作描述:为客户提供审计服务,包括年报审计、半年报审计、特殊目的审计等。 为各行业客户(制造、服务、贸易等)提供会计、税务、外汇、海关等咨询服务,定期下企业了解实际情况,解答企业人员的疑问,提供权威可靠的建议。 离职原因: 广州永昊装饰工艺制品有限公司 起止年月:-09 ~ 2010-03 工作描述:*统筹企业财务工作,全面建立及规范企业财务管理制度及内部工作流程; *结合实际制定本企业财会制度,组织领导财会工作,加强日常财务管理和成本控制,定期进行财产清查,保证按时纳税及维护税企关系; *加强财务管理,规范全面预算制度,通过办理贷款及银行汇票等多种方式多种渠道积极筹集资金。 *任内建立了费用报销及成本控制制度,加大了成本及各项费用的控制力度,解决了有核算无控制的不良局面; *完善了存货盘查制度使企业进销存核算与控制不再浮于表面,而真正与实际结合起来发现问题、解决问题; *通过完善财务作业流程及办法和财务部职责分配机制,使部门办事能够有制度可依、本部门能够依制度办事; *通过合理分配各财务岗位职责,杜绝了不相容职务混淆等内部控制缺陷;结合实际合理分配各岗位工作量,使本部人员工作积极性得到提高,也促进了同事间的理解与支持; *对纳税申报及出口退税等外事工作加大了重视力度,合理税务筹划,有效避免了因逾期申报或沟通不够而带来的麻烦。 *跟踪产品打样、核算产品成本并报价; *收集成本费用单据核算产品单位成本,分析成本项目差异、呈报分析报告; *制定盘点计划,安排月末盘点并推动执行。 *日常会计核算及帐务处理,登记明细账总账,编制财务报告; *与供应商及客户对账,按时安排付款、及时催收应收款; *配合年度审计、所得税汇算清缴及办理联合年检、外汇核销等外事工作; -092002-07长沙民政学院涉外会计大专10827120020601463 *具现代企业管理理念,善于发现企业内控缺陷、建立及完善企业财务管理制度,强烈的敬业精神 *熟练使用财务软件及其他办公软件, 本人自毕业一直从事财务工作逾八年,对各类性质、各行业企业财务事务熟悉,业务经验丰富
1、依据契税相关规定,下列土地或房屋减半征收契税的是( )。
A.公租房经营单位购买住房作为公租房的
B.以减免土地出让金形式取得国有土地使用权
C.城镇职工按规定第一次购买公有住房
D.对个人购买普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的
【答案】D
2、下列关于消费税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )。
A.自产自用应税消费品,纳税义务发生时间为移送使用的当天
B.委托加工应税消费品,纳税义务发生时间为纳税人提货的当天
C.进口应税消费品,纳税义务发生时间为纳税人报关进口的当天
D.纳税人采用赊销结算方式,书面合同没有约定收款日期的,纳税义务发生时间为实际收款的当天
【答案】D
【解析】纳税人采用赊销结算方式,书面合同没有约定收款日期的,发出应税消费品的当天为消费税的纳税义务发生时间。
3、下列税种中,不属于国税局系统征收管理的是( )。
A.增值税
B.消费税
C.土地增值税
D.车辆购置税
【答案】C
【解析】本题考核的知识点是税收征管范围的划分。搞清国税与地税的征管范围。选项C属于地税的征管范围。
4、某非公司制企业经批准整体改建为股份有限公司,原企业投资主体存续并在改制后的.公司中所持股权比例超过75%,且改制后公司承继原企业权利、义务,承受原企业价值600万元的房产所有权;以债权人身份接受某破产企业价值200万元的房产抵偿债务,随后将此房产投资于另一企业。该股份有限公司上述业务应缴纳契税( )万元。(契税税率3%)
A.0
B.6
C.18
D.24
【答案】A
【解析】非公司制企业整体改建为股份有限公司,原企业投资主体存续并在改制后的公司中所持股权比例超过75%,且改制后公司承续原企业权利、义务,对改建后的公司承受原企业土地、房屋权属的,免征契税;企业依法实施破产后,债权人(包括破产企业职工)承受破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税。
5、下列各项中,不属于建筑业应税劳务,不需要按照“建筑业”税目征收营业税的是( )。
A.平整土地
B.投资入股的自建建筑物
C.搭脚手架
D.钻井
【答案】B
【解析】选项B:投资入股的自建建筑物不缴纳建筑业营业税,其他ACD三项均属于“建筑业”税目中的其他工程作业范围。 具有高等专科以上学校毕业的学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试;具有会计或者相关专业高级技术职称的人员,可以免予部分科目的考试。下文是为大家精选的注册会计师考试《税法》备考练习,欢迎大家阅读。 1.单选题 以下关于劳务报酬的个人所得税税率的表述正确的是( )。 A、劳务报酬的个人所得税税率一律按照20%执行 B、劳务报酬适用7级超额累计税率 C、劳务报酬适用比例税率,税率为20%,一次收入过高的,可以加成征收 D、劳务报酬加成征收的比例一律为十成 【正确答案】C 【答案解析】劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收,对应纳税所得额超过20000-50000元的部分,依照税法规定计算应纳税额后再按照应纳税额加征五成;超过50000元的部分,加征十成。 2.多选题 下列项目中可以作为一次所得,计算应纳税所得额的有( )。 A、财产租赁所得 B、在杂志上连载六期的小说稿酬所得 C、分月取得的财产转让所得 D、歌手每天在歌厅演唱所得 【正确答案】BC 【答案解析】财产租赁所得和歌手每天在歌厅演唱所得以一个月为一次计算个人所得税的。 3.单选题 2017年某个体工商户全年销售收入1 000万元,实际发生业务招待费30万元。2017年该个体工商户计算个人所得税时允许扣除的业务招待费为( )万元。 A、5 B、15 C、18 D、30 【正确答案】A 【答案解析】扣除限额=1000×0.5%=5(万元),发生额的60%=30×60%=18(万元),二者比较,允许扣除的招待费为5万元。 4.单选题 杨某是自由撰稿人,2017年杨某的一篇小说在某国发表,取得稿酬折合人民币40000元,并按该国税法规定缴纳了个人所得税4500元;当年,杨某在国内将另一作品的手稿原件公开拍卖,取得拍卖收入50000元。2017年杨某应缴纳个人所得税( )元。 A、8000 B、9900 C、20000 D、21900 【正确答案】A 【答案解析】稿酬所得的个人所得税按照我国税法计算的抵免限额为40000×(1-20%)×20%×(1-30%)=4480(元)小于境外实际缴纳的4500元,无需在我国补缴个人所得税;将手稿原件公开拍卖取得的收入应该按照“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税,应缴纳的个人所得税=50000×(1-20%)×20%=8000(元)。 5.单选题 因客观原因无法真实、准确地确认应当缴纳并已经实际缴纳的境外所得税税额的,除就该所得直接缴纳及间接负担的税额在所得来源国(地区)的实际有效税率低于我国税率50%以上的外,可按境外应纳税所得额的( )作为抵免限额。 A、12.5% B、15% C、25% D、20% 【正确答案】A 【答案解析】因客观原因无法真实、准确地确认应当缴纳并已经实际缴纳的.境外所得税税额的,除就该所得直接缴纳及间接负担的税额在所得来源国(地区)的实际有效税率低于我国税率50%以上的外,可按境外应纳税所得额的12.5%作为抵免限额。 6.单选题 某演员2017年1月1日参加元旦演出的出场费为税后10000元,则其应纳个人所得税( )元。 A、1800 B、1904.76 C、2000 D、1600 【正确答案】B 【答案解析】参加演出的出场费为劳务报酬所得,应将不含税劳务报酬换算为应纳税所得额:应纳税所得额=[10000×(1-20%)]÷[1-20%×(1-20%)]=9523.81(元);应纳个人所得税=9523.81×20%=1904.76(元)。 7.多选题 下列关于每次收入的规定中,说法正确的有( )。 A、一项特许权使用费所得,分期支付的,每一期为一次 B、财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次 C、同一作品出版发表后,因添加印数而追加稿酬的,应与以前出版发表时取得的稿酬合并计算为一次,计征个人所得税 D、利息所得,以支付利息时取得的收入为一次 【正确答案】BCD 【答案解析】特许权使用费所得,以一项特许权的一次许可使用所取得的收入为一次,如果该次收入是分笔支付的,则应将各笔收入相加为一次的收入,计征个人所得税。 8、多选题 根据企业所得税法的规定,以下关于税收优惠政策的表述中,正确的有( )。 A、从事海水养殖的所得减半征收企业所得税 B、国家重点扶持的公共基础设施项目,自获利年度起享受三免三减半 C、企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,在计算应纳税所得额时,减按90%计入收入总额 D、加速折旧优惠中可采用缩短年限、采取双倍余额递减法或者年数总和法 【正确答案】ACD 【答案解析】选项B,国家重点扶持的公共基础设施项目,应该是自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,享受三免三减半。 9、多选题 企业重组适用于一般性税务处理时,下列表述正确的有( )。 A、被合并企业及其股东都应按清算进行所得税处理 B、被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补 C、企业分立相关企业的亏损不得相互结转弥补 D、被收购企业的相关所得税事项原则上保持不变 【正确答案】ABCD 【答案解析】以上选项全部正确。 单选题 因股权分置改革造成原由个人出资而由企业代持有的限售股,企业在转让时确认的应纳税所得额是( )。 A、限售股转让收入扣除限售股原值后的余额 B、限售股转让收入扣除限售股原值和合理税费后的余额 C、限售股转让收入扣除限售股转让收入的10% D、限售股转让收入扣除后的余额 【正确答案】B 【答案解析】限售股转让收入扣除限售股原值和合理税费后的余额为转让所得;企业未能提供完整、真实的限售股原值凭证,不能准确计算该限售股原值的,主管税务机关一律按该限售股转让收入的15%,核定为该限售股原值和合理税费。zc530.cOm 2016年注册会计师考试《税法》知识点投资所得
知识点:个人所得税纳税义务人
个人所得税的纳税人不仅涉及中国公民,也涉及在华取得所得的外籍人员和中国的港、澳、台同胞,还涉及个体户、个人独资企业和合伙企业的投资者。
个人所得税的纳税人分为居民纳税人和非居民纳税人。
1.住所标准和居住时间标准只要具备一个就成为居民纳税人:
(1)住所标准:“在中国境内有住所”是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住;
(2)居住时间标准:“在中国境内居住满1年”是指在一个纳税年度(即公历1月1日起至12月31日止)内,在中国境内居住满365日。在计算居住天数时,对临时离境应视同在华居住,不扣减其在华居住的天数。“临时离境”是指在一个纳税年度内,一次不超过30日或者多次累计不超过90日的离境。
2.非居民纳税人的判定条件是以下两条必须同时具备:
(1)在我国无住所;
(2)在我国不居住或居住不满1年。
【案例】某在我国无住所的外籍人员2013年5月3日来华工作,2014年9月30日结束工作离华,则该外籍人员是我国的非居民纳税人。这是因为该外籍人员在2013年和2014年两个纳税年度中都未在华居住满365日,则为我国非居民纳税人。
居民纳税人:负有无限纳税义务。其所取得的应纳税所得,无论是来源于中国境内还是中国境外任何地方,都要在中国境内缴纳个人所得税。
非居民纳税人:承担有限纳税义务,只就其来源于中国境内的所得,向中国缴纳个人所得税。
税法中有关于无住所个人境内居住天数和境内工作期间的具体规定:P318
(1)判定纳税义务及计算在中国境内居住的天数;
(2)个人入离境当日及在中国境内实际工作期间的'判定。
知识点:投资所得
(1)股息
股息即为公司所作的利润分配,股息支付不仅包括每年股东会议所决定的利润分配,也包括其他货币或具有货币价值的收益分配,如红股、红利、清算收入以及变相利润分配。股息还包括缔约国按防止资本弱化的规定调整为股息的“利息”。
核心考点:缔约国一方居民公司支付给缔约国另一方居民的股息,可以在该缔约国另一方征税,即股息可以在取得者所在一方(即居民国)征税,但这种征税权并不是独占的。这一规定为股息的来源国保留了征税权。但是,这种征税权受到限制。即来源国仅能就股息征收一定比例的税收。
(2)利息
“利息”一语是指从各种债权取得的所得,不论其有无抵押担保或者是否有权分享债务人的利润;特别是从公债、债券或者信用债券取得的所得,包括其溢价和奖金。由于延期支付的罚款,不应视为本条所规定的利息。
核心考点:发生于缔约国一方而支付给缔约国另一方居民的利息,可以在该缔约国另一方征税。居民国对本国居民取得的来自缔约国另一方的利息拥有征税权,但这种征税权并不是独占的。
利息来源国对利息也有征税的权利,但对征税权的行使进行了限制,即设定了最高税率,且限制税率与受益所有人自身性质有关,受益所有人为银行或金融机构的情况下,利息的征税税率为7%;其他情况下利息的征税税率为10%。
(3)特许权使用费
是指使用或有权使用文学、艺术或科学著作,包括电影影片、无线电或电视广播使用的胶片、磁带的版权,任何计算机软件,专利、商标、设计或模型,图纸、秘密配方或秘密程序所支付的作为报酬的各种款项;也包括使用或有权使用工业、商业、科学设备或有关工业、商业、科学经验的情报所支付的作为报酬的各种款项。
这一定义既包括了在有许可的情况下支付的款项,也包括因侵权支付的赔偿款。
核心考点:
①居民国对本国居民取得的来自缔约国另一方的特许权使用费拥有征税权,但这种征税权并不是独占的。
②这些特许权使用费也可以在其发生的缔约国,按照该国的法律征税。但是,如果特许权使用费受益所有人是缔约国另一方居民,则所征税款不应超过特许权使用费总额的10%。缔约国双方主管当局应协商确定实施该限制税率的方式。即对特许权使用费的来源国赋予了有限制的征税权(设定最高税率为10%)。但根据协定协议书的规定,对于使用或有权使用工业、商业、科学设备而支付的特许权使用费,按支付特许权使用费总额的60%确定税基。 1、热爱税务行业,工作积极主动、有责任心,有上进心,有团队意识; 2、税务筹划、税务审计、税务咨询,能独立完成本部门较大型的业务项目,有丰富经验优先考虑。 3、负责对承担项目审计(评估)计划的撰写,能较准确地测试审计项目的重要性水平和审计风险; 4、对下一级人员进行合理分工、指导、并对其工作底稿进行复核,对其业务能力进行考核; 5、负责审计项目的审计质量,及时反映审计中出现的业务问题; 6、与被审计单位协调处理有关业务问题; 一、单项选择题 1、下列各项中,属于对控制的监督的是() A、授权与批准 B、业绩评价 C、内审部门定期评估控制的有效性 D、职权与责任的分配 【参考答案】C 2、下列有关了解被审计单位及其环境的说法中,正确的是()。 A、注册会计师无需在审计完成阶段了解被审计单位及其环境 B、对小型单位,注册会计师可以不了解被审计单位及其环境 C、注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,取决于会计师事务所的质量控制政策 D、注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,低于管理层为经营管理企业反对被审计单位人类环境需要了解程度 【参考答案】D 3、下列有关细节测试的样本规模的说法中,错误的是()。 A、误受风险与样本规模反向变动 B、误拒风险与样本规模同向变动 C、可容忍错报与样本规模反向变动 D、总体项目的变异性越低,通常样本规模越小 【参考答案】B 4、下列各项中,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通的是()。 A、注册会计师识别出的舞弊风险 B、注册会计师确定的关键审计事项 C、注册会计师识别出的值得关注的内部控制缺陷 D、未更正错报 【参考答案】C 5、下列各项中,属于舞弊发生的首要条件的是()。 A、实施舞弊的动机或压力 B、实施舞弊的机会 C、为舞弊行为寻找借口的能力 D、治理层和管理层对舞弊行为的态度一 【参考答案】A 6、在审计集团财务报表时,下列工作类型中,不适用于重要组成部分的是()。 A、特定项目审计 B、财务信息审阅 C、财务信息审计 C、实施特定审计程序 【参考答案】B 7、下列各项审计程序中,注册会计师在实施控制测试和实质性程序时均可以采用的是() A、检查 B、分析程序 C、函证 D、重新执行 【参考答案】A 8、下列各项中,不属于鉴定业务的是() A、财务报表审计 B、财务报表审阅 C、预测性财务信息审核 D、对财务信息执行商定程序 【参考答案】D 9、下列审计程序中,通常不能应对管理层凌驾于控制之上的风险是() A、测试会计分录和其他调整 B、复核会计估计是否存在偏向 C、评价重大非常规交易的商业理由 D、获取有关重大关联方交易的管理层书面声明 【参考答案】D 10、下列有关前任注册会计师的沟通的说法中,正确的是()。 A、后任注册会计师应当在接受委托前和接受委托后与前任注册会计师进行沟通 B、后任注册会计师与前任注册会计师的沟通应当采用书面方式 C、后任注册会计师应当在取得被审计单位的书面同意后,与前任注册会计师进行沟通 D、前任注册会计师和后任注册会计师应当将沟通的情况记录于审计工作底稿 【参考答案】 C 11、下列关于检查风险的说法中,错误的是()。 A、检查风险是指注册会计师末能通过审计程序发现错报,因而发表不恰当审计意见的风险 B、检查风险通常不可能降低为零 C、保持职业怀疑有助于降低检查风险 D、检查风险的高低取决于审计程序设计的合理性和执行的有效性 【参考答案】A 12、下列关于书面声明的作用的说法中,错误的是() A、书面声明为财务报表审计提供了必要的审计证据 B、书面声明可以促使管理层更加认真地考虑声明所涉及的事项 C、书面声明本身不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据 D、书面声明提供可靠书面声明的事实,可能影响注册会计师就具体认定获取的审计证据的性质和范围 【参考答案】D 13、下列有关审计证据质量的说法中,错误的是() A、审计证据的适当性是对审计证据质量的衡量 B、注册会计师可以通过获取更多的审计证据弥补证据质量的缺陷 C、在既定的重大错报风险水平下,需要获取的审计证据的数据受审计证据质量的影响 D、审计证据的质量与审计证据的相关性和可靠性有关 【参考答案】 B 14、下列选项中,有关实质性分析程序的适用性的说法中,错误的是()。 A、实质性分析程序通常更适用于在一段时间内存在预期关系的大量交易 B、实质性分析程序不适用于识列出特别风险的认定 C、对特定实质性分析程序适用性的确定,受到认定的性质和注册会计师对重大错误风险评估的影响 D、注册会计师无需在所有审计业务中运用实质性分析程序 【参考答案】B 15、下列有关识别重要账户、列报及其相关认定的'说法中,错误的是()。 A、注册会计师应当从定性和定量两个方面识别重要账户、列报及其相关认定 B、注册会计师通常将超过报表整体重要性的账户认定为重要账户 C、在确定重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师应当考虑控制的影响 D、在识别重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师应当确定重大错报的可能来源 【参考答案】C 16、下列情形中考虑选择较高的百分比来确定实际执行的重要性的是()。 A、首次接受委托的审计项目 B、以前年度调整较少的项目 C、处于高风险行业、面临较大市场竞争压力 D、存在值得关注的内部控制缺陷 【参考答案】B 17、在执行企业内部控制审计时,下列有关评价控制缺陷的说法中,错误的是() A、如果某项内部控制缺陷存在补偿性控制,注册会计师不应将该控制缺陷评价为重大缺陷 B、注册会计师在评价控制缺陷是否可能导致错报时,无需量化错报发生的概率 C、注册会计师在评价控制缺陷导致的潜在错报的金额大小时,应当考虑本期或未来期间受控制缺陷影响的账户余额或各类交易涉及的交易量 D、注册会计师评价控制陷的严重程度时,无需考虑错误是否已经发生 【参考答案】A 18、下列关于财务报表审计和财务报表审阅的区别的说法中,错误的是() A、财务报表审计所需的审计证据的数量多于财务报表审阅 B、财务报表审计采用的证据收集程序少于财务报表审阅 C、财务报表审计提供的保证水平高于财务报表审阅 D、财务报表审计提出结论的方式与财务报表审阅不同 【参考答案】B 19、在使用审计抽样实施控制测试时,下列情形中,注册会计师不能另外选取替代样本的是() A、单据丢失 B、单据不适用 C、单据无效 D、单据未使用 【答案】A 20、下列有关职业怀疑的说法中,错误的是() A、职业怀疑要求注册会计师摒弃“存在即合理”的逻辑思维 B、职业怀疑要求注册会计师对引起疑虑的情形保持警觉 C、职业怀疑要求注册会计师审慎评价审计证据 D、职业怀疑要求注册会计师假定管理层和治理层不诚信、并以此为前提计划审计工作 【答案】D 21、下列有关超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易的说法中,错误的是() A、此类交易导致的`风险可能不是特别风险 B、注册会计师应当评价此类交易是否己按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露 C、注册会计师应当检查与此类交易相关的合同或协议,以评价交易的商业理由 D、此类交易经过恰当授权和批准,不足以就其不存在由于舞弊或错误导致的重大错报风险得出结论 【答案】A 22、下列有关管理层书面声明的作用的说法中,错误的是() A、书面声明为财务报表审计提供了必要的审计证据 B、管理层已提供可靠书面声明的事实,可能影响注册会计师就具体认定获取的审计证据的性质和范围 C、书面声明可以促使管理层更加认真地考虑声明所涉及的事项 D、书面声明本身不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据 【答案】B 23、下列各项中,属于预防性控制的是() A、财务主管定期盘点现金和有价证券 B、管理层分析评价实际业绩与预算的差异,并针对超过规定金额的差异调查原因 C、董事会复核并批准由管理层编制的财务报表 D、由不同的员工负责职工薪酬档案的维护和职工薪酬的计算 【答案】D 24、下列有关职业判断的说法中,错误的是()。 A、职业判断能力是注册会计师胜任能力的核心 B、注册会计师应当书面记录其在审计过程中作出的所有职业判断 C、注册会计师保持独立有助于提高职业判断质量 D、注册会计师工作的可辩护性是衡量职业判断质量的重要方面 【答案】B 25、下列有关注册会计师在临近审计结束时运用分析程序的说法中,错误的是() A、注册会计师进行分析的重点通常集中在财务报表层次 B、注册会计师进行分析的目的在于识别可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化 C、注册会计师采用的方法与风险评估程序中使用的分析程序基本相同 D、注册会计师进行分析并非为了对特定账户余额和披露提供实质性的保证水平 【答案】B 二、多项选择题 1、下列各项中,属于统计抽样特征的有()。 A、随机选取样本项目 B、评价非抽样风险 C、运用概率论评价样本结果 D、运用概率论计量抽样风险 【参考答案】ACD 2、下列各项中,属于被审计单位设计和实施内部控制的责任主体的有()。 A、被审计单位的治理层 B、被审计单位的管理层 C、被审计单位的普通员工 D、负责被审计单位内部控制审计的注册会计师 【参考答案】ABC 3、下列要素中,注册会计师在评价被审计单位控制环境时应当考虑的有()。 A、对诚信和道德价值观念的沟通与落实 B、管理层的理念和经营风格 C、人力资源政策与实务 D、对胜任能力的重视 【参考答案】ABCD 4、下列各项中,属于注册会计师应当遵守的职业道德基本原则的有() A诚信 B、保密 C、客观和公正 D、专业胜任能力和应有的关注 【参考答案】ABCD 5、下列各项中,注册会计师在确定进一步审计程序的范围时,应当考虑的有()。 A、确定的重要性水平 B、评估的重大错报风险 C、审计证据适用的期间或时点 D、计划获取的保证程度 【参考答案】ABD 6、下列各项因素中,影响会计估计的估计不确定性程度的有()。 A、会计估计对假设变化的敏感性 B、管理层在作出会计估计时是否利用专家工作 C、是否存在可以降低估计不确定性的经认可的计量技术 D、是否能够从外部来源获得可靠数据 【参考答案】ACD 7、下列各项中,注册会计师在执行一项财务报表审计业务时可以对其确定多项金额的有()。 A、财务报表整体的重要性 B、特定交易类别,账户余额或披露的重要性水平 C、实际执行的重要性 D、明显微小错报的临界值 【参考答案】BC 8、下列各项中,注册会计师在执行一项财务报表审计业务时可以对其确定多个金额的有() A、财务报表整体的重要性 B、特定交易类别、账户余额或披露的重要性水平 C、实际执行的重要性 D、明显微小错报的临界值 【参考答案】BC 9、在审计集团财务报表时,下列各项工作中,应当由集团项目组执行的有()。 A、确定对组成部分执行的工作类型 B、了解合并过程 C、对重要组成部分实施风险评估程序 D、对不重要的组成部分在集团层面实施分析程序 【参考答案】ABD 10、下列有关财务报表审计与内部控制审计的共同点的说法中,正确的有() A、两者识别的重要账户、列报及其相关认定相同 B、两者的审计报告意见类型相同 C、两者了解和测试内部控制设计和运行有效性的审计程序类型相同 D、两者测试内部控制运行有效性的范围相同 【答案】AC 三、简答题 1、ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计多家被审计单位2016年度财务报表。与审计工作底稿相关的部分事项如下: 1)A注册会计师在审计工作底稿中记录了与甲公司治理层沟通过、且在执行审计工作时重点关注过的事项,以及针对每一事项是否将其确定为关键审计事项及理由,但未记录与治理层通过、但不构成重点关注过的事项的理由。 2)A注册会计师聘请外部专家对乙公司的商誉减值测试进行评估,将专家的工作底稿复印件作为审计工作稿,原件由专家保存。 3)A注册会计师对丙公司发运单实施细节测试时,在审计工作底稿中记录了发运单上载明的发货日期和购货方作为识别特征。 4)A注册会计师对丙公司某张大额采购发票的真实性产生怀疑,通过税务机关的发票查询系统进行了验证,因未发现异常,未在审计工作底稿中记录查询过程。 5)2016年3月20日,A注册会计师出具了戊公司2016年度审计报告。因管理层在财务报表报出前修改了财务报表,A注册会计师与2017年4月3日修改了审计报告,修改部分增加了补充审计报告日期。2017年5月31日,A注册会计师将全部审计工作底稿归档。 要求:针对上述事项(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。 答案: (1)恰当。 (2)不恰当。 (3)不恰当。 (4)不恰当。 (5)不恰当。 2、会计师事务所的质量控制制度部分内容摘录如下 (1)项目合伙人对会计师事务所分派的业务的总体质量负责。项目质量控制复核可以减轻但不能替代项合伙人的责任。 (2)执行业务时,应当由项目组内经验较多的人员复核经验较少的人员执行的工作。 (3)除内部专家外,项目组成员应当在执行业务过程中严格遵守会计师事务所的质量控制政策和程序。 (4)质量控制部对新晋升的合伙人每年选取一项已完成的业务进行检查,连续检查三年;对晋升三年以上的合伙人每五年选取一项已完成的业务进行检查。 (5)业务工作底稿可以采用纸质、电子或其他介质,如将纸质工作底稿的电子扫描件存入业务档案,应当将纸质工作底稿一并归档。 要求:(1)至(5)项,逐项指出ABC会计师事务所的质量控制制度的内容是否恰当。如不恰当,简要说明理由。 答案 (1)不恰当。 (2)恰当。 (3)不恰当。 (4)不恰当。 (5)恰当。 3、会计事务所的A注册会计师负责审计甲公司2016年度财务报表。与货币资金审计相关的部分事项如下: (1)2017年1月5日,A注册会计师对甲公司库存现金实施了监盘,并与当日现金日记账余额核对一致,据此认可了年末现金余额。 (2)A注册会计师对甲公司人民币结算账户的完整性存有疑虑,A注册会计师检查了管理层提供的《已开立银行结算账户清单》,结果满意。 (3)A注册会计师对甲公司存放于乙银行的银行存款以及与该银行往来的其他重要信息寄发了询证函,收到乙银行寄回的银行存款证明,其金额与甲公司账面余额一致,注册会计师认为函证结果满意。 (4)甲公司利用销售经理个人银行账户结算贷款,指派出纳保管该账户交易密码。A注册会计师检查了该账户的交易记录和相关财务报表列报,获取了甲公司的书面声明,结果满意。 (5)甲公司年末余额为零的社保专户重大错报风险很低,A注册会计师核对了银行对账单,未对该账户实施函证,并在审计工作底稿中记录了不实施函证的理由。 (6)为验证银行账户交易入账的完整性,A注册会计师在检验银行对账单的真实性后,从中选取交易样本与银行存款日记账记录进行了核对,结果满意。 要求:针对上述第(1)至(6)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。 答案 (1)不恰当。 (2)不恰当。 (3)不恰当。 (4)不恰当。 (5)恰当。 (6)恰当。 4、(本小题6分。) ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计多家被审计单位2016年度财务报表。与审计工作底稿相关的部分事项如下 (1)因无法获取充分、适当的审计证据,A注册会计师在2017年2月28日终止了甲公司2016年度财务报表审计业务。考虑到该业务可能重新启动,A注册会计师未将审计工作底稿归档。 (2)A注册会计师在出具乙公司2016年度审计报告日次日收到一份应收账款询证函回函,确认金额无误后将其归入审计工作底稿,未删除记录替代程序的原审计工作底稿。 (3)在将丙公司2016年度财务报表审计工作底稿归档后,A注册会计师知悉丙公司已于2017年4月清算并注销,认为无须保留与丙公司相关的审计档案,决定销毁。 要求 针对上述第(1)至第(3)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当,如不恰当,简要说明理由 【参考答案】 (1)不恰当。 (2)恰当。 (3)不恰当。 5、ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲公司2016年度财务报表,与货币资金审计相关的部分事项如下 (1)对于账面余额存在差异的银行账户,A注册会计师获取了银行存款余额调节表,检査了调节表中的加计数是否正确,并检查了调节后的银行存款日记账余额与银行对账账单余额是否一致,据此认可了银行存款余额调节表。 (2)因对甲公司管理层提供的银行对账单的真实性存在有疑虑,A注册会计师在出纳陪同下前往银行获取银行对账单,在银行柜台人员打印对账单时,A注册会计师前往该银行其他部门实施了银行函证 (3)甲公司有一笔2015年10月存入的期限两年的大额定期存款。A注册会计师在2015年度财务报表审计中检查了开户证实书原件并实施了函证结果满意因此,未在2016年度审计中实施审计程序。 (4)为测试银行账户交易入账的真实性,A注册会计师在验证银行对账单的真实性后,从银行存款日记账中选取样本与银行对账单进行核对,并检查了支持性文件,结果满意 (5)乙银行在银行询证函回函中注明:“接收人不能依赖函证中的信息。”A注册会计师认为该条款不影响回函的可靠性,认可了回函结果 要求: 针对上述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当,如不恰当,简要说明理由 【参考答案】 (1)不恰当。 (2)不恰当。 (3)不恰当。 (4)恰当。 (5)不恰当。 6、(本小题6分。) ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计多家上市公司2016年度财务报表,遇到下列与审计报告相关的事项 (1)A注册会计师对甲公司关联方关系及交易实施审计程序并与治理层沟通后对是否存在未在财务报表中披露的关联方关系及交易存在疑虑拟将其作为关键审计事项在审计报告中沟通。 (2)A注册会计师在乙公司审计报告日后获取并阅读了乙公司2016年年度报告的最终版本,发现其他信息存在重大错报,与管理层和治理层沟通后,该错报未得到更正。A注册会计师拟重新出具审计报告指出其他信息存在的重大错报 (3)ABC会计师事务所首次接受委托,审计丙公司2016年度财务报表。A注册会计师拟在审计报告中增加其他事项段,说明上期财务报表由前任注册会计师审计及其出具的审计报告的日期。 (4)戊公司管理层在2016年度财务报表附注中披露了2017年1月发生的一项重大收购。A注册会计师认为该事项对财务报表使用者理解财务报表至关重要拟在审计报表中增加其他事项段予以说明 (5)A注册会计师认为,乙公司财务报表附注中未披露其对外提供的多项担保构成重大错报,因拟就乙公司持续经营问题对财务报表发表无法表示意见,不再在审计报告中说明披露错报。 要求: 针对上述第(1)至第(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当,如不恰当,简要说明理由 【参考答案】 (1)不恰当。 (2)不恰当。 (3)不恰当。 (4)不恰当。 (5)不恰当。 四、综合题(快递公司) 风险评估(针对资料一,结合资料二,判断是否存在重大错报风险,如存在,说明理由并指出影响什么科目什么认定,题干限定了科目范围) 1、2016年净利润如果比上年增加20%,管理层将获得增加部分10%的奖励(资料二中净利润确实增加了21%,新增3500万利润,确认应付职工薪酬350万元) 2、运输价格下降40%,导致业务爆发式增长(资料二中营业收入大幅增加) 3、一次性收取加盟费60万元,加盟期5年,2016年共收取加盟费3000万元(资料二中确认营业收入—加盟费 3000万元) 4、甲公司支付1000万元,在某电影片头打2分钟广告,如果电影未如期上映,全额退还。电影在2017年春节如期上映。(资料二中甲公司确认预付账款1000万元) 5、甲公司支付500万元,与非关联方共同投资一家合营企业,甲公司占股45%,重大决策双方共同决定。(资料二中甲公司确认投资收益 60万元)✧ 注册会计师税法课件
✧ 注册会计师税法课件
✧ 注册会计师税法课件
✧ 注册会计师税法课件
✧ 注册会计师税法课件
✧ 注册会计师税法课件
✧ 注册会计师税法课件
✧ 注册会计师税法课件
✧ 注册会计师税法课件
✧ 注册会计师税法课件
✧ 注册会计师税法课件
欲了解注册会计师税法课件网的更多内容,可以访问:注册会计师税法课件